Historia universal : historia de la guerra de 1914 - Oncken, Wilhelm (dir.); Banús, Carlos (autor) (1921)
La presente Historia Universal se convirtió en un referente en el ámbito educativo alemán del siglo XIX. Fue coordinada y editada por Wilhelm Oncken (1838-1905), historiador que militó en el Partido Nacional Liberal y que como tal muestra en sus textos una postura política nacionalista. La edición original constaba de 24 volúmenes, convertidos en 45 en la versión revisada y actualizada de 1922. La obra, como lo anuncia el título, recorre la historia del mundo, del origen del hombre a las primeras décadas del siglo XX. De esta edición en el Acervo Clavigero faltan los volúmenes 13-17, 21-23, 26-27, 32-36, 38, 40-41, 45-46.