Ratio atque Institutio Studiorum Societatis Jesu - Roothaan, Johannes (presentación) (Firmin Didot Frères, 1850)
La Ratio atque Institutio Studiorum Societatis Jesu, abreviado Ratio Studiorum, traducido como Plan de estudios o Plan y metodología de la educación jesuita, es un documento que contiene el sistema pedagógico de la Compañía de Jesús y se ha aplicado desde 1599 en todas las instituciones educativas del mundo que se encuentran bajo la dirección de los jesuitas.