La dimensión histórica en el estudio de las relaciones internacionales : el proceso de reconstrucción de sistemas históricos internacionales - Sarquís Ramírez, David J. (Grial)
En contraste con las corrientes presentistas y las limitaciones del historicismo, este estudio busca revaluar y recuperar la dimensión histórica en el análisis de los fenómenos y las relaciones internacionales. Se plantean los principales problemas metodológicos de este abordaje, se plantea la noción de complejidad en estas áreas sociales, y se presentan dos casos de estudio: el de la Grecia y Egipto antiguos.