Melibea, Isolda y Alda en tierras cálidas - Yáñez, Agustín ((Austral ;)
Archipiélago de mujeres, al igual que otros volúmenes de narraciones cortas de Yáñez -como Flor de juegos antiguos, La ladera dorada y Los sentidos al aire- pertenece al grupo de obras que el escritor bautizó como Las edades y los afectos.