El nudo del diablo = Devil's Knot - Egoyan, Atom (Worldview Entertainment, 2013)
El décimo tercer largometraje dirigido por el canadiense Atom Egoyan indaga en el caso criminal conocido como los Tres de Memphis Occidental (West Memphis Three): los asesinatos, con signos de violencia sexual, de los niños de ocho años de edad Stevie Branch, Christopher Byers y Michael Moore en mayo de 1993, condujeron a la ciudadanía y la policía local de esa pequeña comunidad de clase obrera del estado de Arkansas, Estados Unidos, a la conclusión de que el crimen había sido perpetrado por integrantes de un culto satánico y desataron una cacería de brujas, en una búsqueda ávida de culpables, que devino en la condena de los adolescentes Damien Echols, Jason Baldwin y Jessie Misskelley hijo, los dos primeros a cadena perpetua y el tercero a la pena de muerte. El actor británico Colin Firth interpreta al detective privado Ron Lax, quien detecta prontamente huecos en la investigación del delito, y la sureña Reese Witherspoon a la madre de uno de los niños victimados, quien a la fecha de producción de la película, continúa la búsqueda para conocer la verdad sobre la muerte de su hijo. Primera película de Egoyan con producción completamente estadounidense, está basada en el libro Devil's Knot: The True Story of the West Memphis Three (2002), de Mara Lerevitt, y presta atención, al igual que su material de base, al padrastro de uno de los niños y su relación posible con el asesinato. El caso había originado anteriormente varios documentales, álbumes de rock y la canción "Army Reserve", de la agrupación Pearl Jam, coescrita por Damien Echols. La película está dedicada "en memoria de Stevie, Michael y Christopher" e informa en uno de sus letreros finales que "tras pasar 18 años en la cárcel, Damien, Jason y Jessie llegaron a un acuerdo inusual con el estado de Arkansas, basado en la petición Alford. Según esta petición, se les liberó en 2011, aunque todavía hoy se les considera culpables".