Convergências e transmidiação da ficção televisva : OBITEL 2010 - Orozco Gómez, Guillermo (coordinación); Lopes, Maria Immacolata Vasallo de (coordinación) ((Globo Universidade))
Anuario que estudia los diferentes ámbitos de la producción y programación de ficción televisada en América Latina, España y Portugal, a nivel regional, nacional e internacional. Se trata de un mercado de gran peso económico y cultural que ha generado un imaginario común basado en historias de ficción de corte local con una amplia circulación internacional. Cada anuario se estructura en cinco apartados centrados en el tema del año: 1. contexto audiovisual de cada país; 2. estrategias de programación de la ficción; 3. análisis de la producción nacional y de la exhibición de programas del área iberoamericana; 4. los diez programas de ficción de mayor audiencia del año; 5. los hechos y contenidos más relevantes ocurridos en el ámbito de la ficción de cada país. En esta entrega, el tema es la proliferación de la narrativa de ficción televisiva en diferentes medios (cine, Internet, celular, DVD, videojuegos) en diversas plataformas (televisión abierta, de cable y satelital) y distintos géneros.