El mundo del arte : el arte prehistórico y primitivo - Lommel, Andreas (1979)
Historia del arte universal, dividida en diez volúmenes. Andreas Lommel (1912-2005), director del Museo de Etnología del Estado Bávaro, en Munich, Alemania, delimita y examina en la primera entrega el arte primitivo, concebido como un objeto de estudio que no se circunscribe al período prehistórico –excepto en Europa- y cuyas manifestaciones se han producido desde el arte de los pueblos cazadores europeos de fines de la Era Glacial, cerca de 30000 a.C.