Casa habitación en Mazatlán, Sin. : ing. Jaime Tarriba: planta principal modificada - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa del ingeniero Jaime Tarriba, construida en 1963, es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. Aprovechando la ubicación del terreno frente al mar, esta residencia se proyectó en tres niveles. El primero presenta una amplia fachada con puerta en su centro, jardín y cochera a cada lado de su acceso; en su interior, conecta a un estudio, una área de servicio y un vestíbulo que antecede a una enorme terraza arbolada con alberca. El segundo nivel alberga la estancia-comedor, la cocina, una zona de juegos y balcón posterior, y finalmente, en la planta alta se ubican los dormitorios, algunos con vista al jardín posterior y la recámara principal mirando hacia la playa.