Películas clave del cine de superhéroes - Casas, Quim ((Cine Ma Non Troppo))
Antología crítica del cine de superhéroes, formada por una breve historia del "género", reseñas de un centenar de producciones clave de los años 1926-2010 ordenadas cronológicamente y un diccionario sucinto de 34 personajes (escritores, directores, compositores, actores y tres actrices) que han contribuido en una forma notable a dicha filmografía. El corpus seleccionado muestra el carácter híbrido del cine de superhéroes, que ha integrado elementos de la tragedia y la comedia, las aventuras y la ciencia ficción, el suspenso y el terror, para explorar –con grados variados de profundidad o superficialidad- los miedos, dudas y contradicciones humanas. La mayor parte de las películas elegidas por el autor son norteamericanas, pero también han sido incluidos una veintena de títulos producidos o coproducidos por el cine alemán, australiano, canadiense, checo, chileno, español, francés, hindú, inglés, italiano, japonés y tailandés. El luchador mexicano Santo, El Enmascarado de Plata, considerado muchas veces en esta categoría, aparece excluido explícitamente, por carecer de poderes sobrenaturales, pero el cineasta tapatío Guillermo del Toro es uno de los personajes incluido en el diccionario y está presente en la antología con sus películas norteamericanas Blade II (2002), Hellboy (2004) y Hellboy II: el ejército dorado (2008).