Neonoir : cine negro americano moderno - Palacios Martín, Jesús (T y B ; Festival Internacional de Cine Las Palmas de Gran Canaria)
Conjunto de análisis de los cambios y reelaboraciones manifiestas en el cine negro norteamericano de los años 1960-2010, tras su período clásico fundacional de las décadas de 1930 a 1950. En tanto se considera que el llamado “neo noir” ha sido más una cuestión autoral que de género, el volumen está dividido en dos partes: la primera está formada por revisiones de las diferentes tendencias del género y la segunda examina las contribuciones de los directores Martin Scorsese, Brian de Palma, John Dahl, William Lustig y Quentin Tarantino, cinco voces relevantes de este segmento de la cinematografía norteamericana.