Cuatro sexenios y un cine dorado : breve reseña político-cinematográfica de México, 1934-1958 - Barradas Gurruchaga, Andrés (Benma : Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Ciudad de México)
Análisis de la industria del cine mexicano durante los años 1934-1958 y la influencia, directa o indirecta, de diversos acontecimientos del contexto sociopolítico contemporáneo en su desarrollo, en el que el autor busca a su vez delimitar y definir la llamada "época de oro" del cine mexicano. Adaptación de la tesis del autor presentada en 2010, bajo la dirección de Román Gubern, para obtener el Doctorado de Comunicación Audiovisual y Publicidad, en la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB).