Niños, maestros y pantallas : observatorios de televisión en la escuela : guía didáctica para el maestro - Orozco Gómez, Guillermo (Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología : Universidad de Guadalajara)
El texto es una guía para ver, analizar y reflexionar sobre la televisión. Destaca su papel social y su influencia en los procesos educativos y culturales, revisa sus posibilidades y limitaciones como método educativo, explica los significados y usos que los televidentes dan a los contenidos, y propone "jugar a la televisión", para que estudiantes de cualquier nivel, identifiquen y entiendan los elementos, géneros y procesos creativos del medio, para después tomar conciencia de su rol de mediador de la comunicación.