Historia universal : el helenismo : Roma - Weiss, Juan Bautista (Tipografía La Educación)
Obra de historia universal el que se narra, a lo largo de 24 volúmenes, el desarrollo de la humanidad, desde las culturas orientales antiguas hasta la Primera Guerra Mundial. Escrita por el historiador católico alemán Johann Baptist Weiss (1820-1899), se reconoce en esta magna obra el criterio y la interpretación católica de los eventos históricos, observable en particular en la descripción que hace sobre los conflictos entre la Iglesia Católica y el Imperio durante la Edad Media, la posición contra el protestantismo y la Reforma, y las críticas hacia el movimiento racionalista en el siglo XVIII. A diferencia de la versión en alemán que se editó entre 1900 y 1906 en 32 volúmenes, la versión en español presenta modificaciones en cuanto a la cronología de los pueblos de la Edad Antigua, la inclusión de las guerras de Independencia de los países hispanoamericanos, así como de los acontecimientos sucedidos en las primeras décadas del siglo XX.