Economía e imperio : la expansión de Europa, 1830-1914 - Fieldhouse, David Kenneth ((Historia Económica Mundial))
Estudio sobre el imperialismo europeo en el siglo XIX y el primer cuarto del siglo XX, cuyo autor pone en tela de juicio –sin descartarla- la dimensión económica como factor único y la integra como una de las varias fuerzas que produjeron el fenómeno. El historiador británico David Kenneth Fieldhouse considera que mientras el imperialismo de fines del siglo XIX fue un fenómeno fundamentalmente "político", su impulso inicial se originó en los múltiples problemas que surgieron en las fronteras de la actividad europea en otros continentes. Examina primeramente las principales teorías, económicas y no económicas, del fenómeno y analiza después la expansión europea, segmentándola en los períodos de 1830-1880 y 1880-1914, con capítulos particulares de las diferentes regiones ocupadas por las potencias en Africa, Asia y el Pacífico sur.