La ciudad y las masas : sociología de los movimientos sociales urbanos - Castells, Manuel ((Alianza Universidad Textos ;)
Estudio sobre los movimientos sociales urbanos, en el que se propone la construcción de una teoría del cambio urbano a partir de una serie de casos situados en diferentes contextos socioculturales. El autor identifica que los movimientos sociales urbanos han surgido en torno a tres temas fundamentales: 1) Las demandas centradas en el consumo colectivo, es decir los bienes y servicios proporcionados directa o indirectamente por el Estado, 2) La defensa de la identidad cultural asocionada con un territorio concreto y organizada alrededor del mismo y 3) La movilización política en relación con el gobierno local. Después de exponer una reseña histórica de este fenómeno –para lo que emplea, como uno de los casos, el movimiento inquilinario de Veracruz, México de 1922- examina en particular el sindicalismo urbano en las viviendas públicas suburbanas del área metropolitana de París, Francia; los movimientos de las comunidades latina y gay en San Francisco, Estados Unidos; el movimiento de pobladores de Santiago, Chile, y el movimiento ciudadano de Madrid, España.