Ciudad, democracia y socialismo : la experiencia de las asociaciones de vecinos de Madrid - Castells, Manuel ((Sociología y Política))
Análisis del desarrollo del movimiento ciudadano en España durante la última década de la dictadura franquista y los primeros años del restablecimiento de la democracia, a partir de una encuesta sociológica realizada entre miembros de las asociaciones de vecinos del área metropolitana de Madrid. Aunque el movimiento ciudadano nombra un ámbito mucho más amplio que las asociaciones de vecinos, algunos de los análisis, hipótesis y conclusiones de este trabajo conciernen a todo el sector. La focalización en la capital española presenta la particularidad de que la conexión con el proceso político es inmediata y permite estudiar las contradicciones y logros de la politización del movimiento ciudadano. Con base en este trabajo de campo son planteadas, a un nivel más generales, observaciones sobre las relaciones entre el urbanismo y la política, el municipio y el Estado, la ciudad y el socialismo, situando las asociaciones de vecinos en el contexto urbano y político de las sociedades capitalistas avanzadas y el entonces nuevo sistema político español.