La costa de Campeche en los tiempos prehispánicos : prospección cerámica y bosquejo histórico - Ruz Lhuillier, Alberto ((Investigaciones INAH ;)
Estudio sobre la costa de Campeche en la época prehispánica, basado en el trabajo arqueológico que el autor desarrolló durante el año de 1943 en Xicalango, Tixchel, Champotón y otros sitios, el análisis de materiales reunidos en colecciones privadas y museos y el empleo de fuentes indígenas y españolas sobre la historia de la región. Alberto Ruz Lhuillier (1906-1979) presentó este trabajo en 1945 como tesis para aspirar en la Escuela Nacional de Antropología al título de arqueólogo de la Secretaría de Educación Pública y al grado de maestro en Ciencias Antropológicas por la UNAM.