Rebeliones indígenas de la Epoca Colonial - Huerta Preciado, María Teresa (INAH)
Compilación de textos históricos, tomados de crónicas e informes de militares y religiosos, sobre las rebeliones indígenas (sublevaciones, alzamientos, pillajes, etcétera) ocurridas durante la dominación española en México. Los documentos han sido divididos en dos regiones geográficas, correspondientes al sur-centro y norte de Nueva España. Los actuales estados de Oaxaca y Yucatán fueron los núcleos principales de las rebeliones en la primera región, donde el número de estos sucesos fueron más numerosos en el siglo XVI y decrecieron en los siglos siguientes, en una relación directamente proporcional a la consolidación de las empresas de colonización y evangelización. La zona norte, en cambio, mantuvo un estado permanente de enfrentamientos, que fueron poco frecuentes en el siglo XVI, aumentaron en el XVII y se redujeron en la centuria posterior.