Economía rural y vida campesina en el Occidente medieval - Duby, Georges ((Historia, Ciencia, Sociedad ;, 1968)
Visión de conjunto de los actores y estructuras económicas de las sociedades rurales en Francia, Inglaterra y las regiones del Imperio Germánico durante la Edad Media, periodizada en tres divisiones: la época carolingia, los siglos XI-XIII y una etapa, aparentemente más turbulenta, comprendida entre 1330 y comienzos del siglo XV.