Vasily Surikov : 1848-1916 - Surikov, Vasili (Parkstone)
Vasili Surikov (Krasnoyarsk, 1848 - Moscú, 1916) se formó como pintor en la Academia de Artes de San Petersburgo, estableciéndose en Moscú en 1977. Su propuesta creativa oscila entre la pintura realista y la estética impresionista, convirtiéndose en uno de los artistas que llevaron la modernidad plástica a Rusia. Sin embargo, esta segunda vertiente de su obra fue ocultada a lo largo de todo el período soviético, cuando las vanguardias llegadas de Occidente eran calificadas como burguesas y decadentes. Surikov, al igual que otros contemporáneos rusos, fue descubierto como impresionista hasta que en 1988, con la apertura impulsada por Mijail Gorbachov, salieron de bodega todas esas obras y se montó la primera exposición sobre el tema en Rusia.