Autobiografía [de Angela Davis] - Davis, Angela (1976)
Autobiografía de la pensadora y activista política afroamericana Angela Yvonne Davis, figura líder del Partido Comunista de Estados Unidos y próxima al Partido Pantera Negra en la década de 1960, quien fue arrestada, acusada, juzgada y absuelta por conspirar la toma armada de la Corte Superior de Justicia del Condado de Marin, California, en agosto de 1970, en la que cuatro personas murieron. La acción armada, ejecutada por el adolescente Jonathan Jackson (1953-1970), estaba dirigida a obtener la liberación de tres reclusos de la Prisión Estatal de Soledad, en el Condado de Monterey, en un contexto de crecientes tensiones raciales al interior de dicha penitenciaría: George Jackson (1941-1971), miembro de Pantera Negra y hermano del adolescente; Fleeta Drumgoole y John Clutchette. La activista afroamericana fue capturada dos meses después de los sucesos, pero para febrero de 1971 ya habían sido creados más de 200 comités –en Estados Unidos y el extranjero- que demandaban su liberación y un año más tarde fue excarcelada, con un veredicto de no culpabilidad. Publicó originalmente esta autobiografía en 1974 bajo el sello Random House, donde tuvo como editora a la escritora Toni Morrison, futura ganadora del Premio Nobel de Literatura (1988).