Multiculturalismo, transculturación, heterogeneidad, poscolionalismo : hacia una crítica de la interculturalidad - Schmidt-Welle, Friedhelm (Herder)
Conjunto de trabajos que conforman un panorama comparatista, transdisciplinaria y crítico de conceptos de las relaciones culturales y las prácticas simbólicas, como la interculturalidad, el sincretismo y el mestizaje cultural: 1) ¿Qué es la transculturalidad?, por Wolfgang Welsch; 2) Transculturación, heterogeneidad y ciudadanía cultural: algunas consideraciones, por Friedhelm Schmidt-Welle; 3) Multiculturalismo, Estado-nación y democracia, por Ambrosio Velasco Gómez; 4) Presión urbana, procesos culturales y representación literaria en América Latina: vigencia continua del pensamiento de Ortiz, Rama y Cornejo Polar, por Raúl Bueno; 5) Heterogeneidad en la literatura de viaje latinoamericana: el caso de Justo Sierra O'Reilly, por Romina España Paredes; 6) Una crítica de la interculturalidad considerando los performances fronterizos, por Thomas Wägenbaur; 7) Transculturación y poscolonialismo en el Caribe anglófono, por Nair María Anaya-Ferreira; 8) Heterogeneidad cultural, constitución del sujeto migrante y poscolonialismo, por Friedhelm Schmidt-Welle y 10) Entre/mundos insulares de la literatura: islas, archipiélagos y atolones desde la perspectiva transareal.