Comunicación y culturas del consumo - Baccega, Maria Aparecida ((Espacio Iberoamericano ;)
Conjunto de trabajos sobre los procesos comunicacionales implicados en el consumo y su relación con la racionalidad capitalista: Primera parte: Reflexiones de Benjamin, Habermas, Horkheimer y Adorno: modernidad, el nuevo sensorium: 1) La escena primitiva: capitalismo y fetiche en Walter Benjamin, 2) La fantasmagoría del consumo y su transfiguración, 3) Habermas, esfera pública y publicidad, 4) Industria cultural como concepto multidimensional y 5) Interrelaciones comunicación y consumo en la trama cultural: el rol del sujeto activo. Segunda parte: Max, Gramsci, Bourdieu, política, tecnologías: relaciones con el consumo: 6) El consumo en las visiones de Marx, 7) Sociedad civil, hegemonía y cultura: la dialéctica gramsciana entre estructura y superestructura, 8) La dominación por el gusto: el consumo en la sociología de Bordieu, 9) Comunicación y consumo: por una lectura política de los modos de consumir y 10) Medios de comunicación, consumo, globalización y contemporaneidad. Tercera parte: Consumo y publicidad: 11) Cuerpos flexibles y prácticas disciplinarias, 12) Notas sobre consumo y mercado en Brasil a partir de las representaciones del cuerpo en la publicidad, 13) Entre mundos distintos: notas sobre comunicación y consumo en un grupo social, 14) Del mundo del trabajo a la retórica del consumo: un estudio de las representaciones del trabajo en la publicidad contemporánea y 15) Publicidad: el sueño del consumo y la realidad de la producción.