La Cristiada en imágenes : del cine mudo al video - Meyer, Jean ((Ensayos Sociales ;)
Estudio sobre las producciones cinematográficas y videográficas referidas a la Guerra Cristera, el mayor enfrentamiento entre el Estado y la Iglesia durante la historia de México del siglo XX. El historiador franco-mexicano Jean Meyer, autor de la investigación canónica La Cristiada (1973-1975), y el especialista en cine Ulises Iñiguez Mendoza, quien publicara anteriormente una monografía sobre el director David Lean (1995), aunaron esfuerzos para examinar un corpus formado por 19 producciones de ficción y documentales, casi todas de nacionalidad mexicana, filmadas y grabadas durante los años 1926-1999, relativos a la Cristiada, sea en forma directa o velada y central o secundaria. El análisis refleja las cambiantes relaciones entre la imagen audiovisual, la historia y la política en México: el tránsito de la prohibición absoluta de cualquier producción sobre este conficto a la tergiversación y de ahí a un sorprendente auge de documentales sobre el tema, grabados en video durante la década de 1990.