Yo soy Espartaco : rodar una película, acabar con las listas negras - Douglas, Kirk ((Entrelíneas))
El actor Kirk Douglas relata cómo fue el proceso de producción de la cinta Espartaco (dirigida por Stanley Kubrick en 1960), rodada en una época políticamente convulsa, marcada todavía por la cacería de brujas desatada por el senador Joseph McCarthy durante la década anterior en contra de quienes tuvieran vínculos con el comunismo. Actor y productor de la cinta, narra las negociaciones con el realizador y con sus compañeros actores, por un lado; por otro, el riesgo que representó contratar (y poner en los créditos) a un guionista que pertenecía a la lista negra del macartismo, Dalton Trumbo (1905-76), hecho que marcó el inicio de una nueva época en Hollywood, sin temor a la persecución política.