Una aproximación a la psicopatología desde la perspectiva fenomenológica - Sánchez-Barranco Ruiz, Antonio ((Filosofía Aplicada ;)
Exposición de los principales aspectos descriptivos de las psicopatologías, desde una perspectiva fenomenológica, entendido este término en su sentido general –teoría de los fenómenos o de lo que aparece- y no en los sentidos que se le ha otorgado en las ideas de Friedrich Hegel y Edmund Husserl. El autor emplea como referencia para la clasificación de las psicopatologías el Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales (DSM), de la Asociación Norteamericana de Psiquiatría (APA), versiones IV y IV-TR. Los trastornos aparecen distribuidos en siete grupos, relacionados con la conciencia y la atención; la senso-percepción; la memoria; el pensamiento; el lenguaje y la inteligencia; la afectividad; los impulsos y la motivación, y la psicomotricidad.