El moderno sistema mundial : la segunda era de gran expansión de la economía-mundo capitalista, 1730-1850 - Wallerstein, Immanuel (Siglo XXI)
Obra en cuatro volúmenes, disponible en biblioteca, que analiza el origen, evolución, consolidación y expansión del sistema mundial moderno, destacando el plano económico por ser éste el que más se ha fortalecido y ha devenido en sistema capitalista. Dicho análisis cubre el período que va desde el siglo XVI hasta el XX, la mayor parte situado en la realidad europea. Los títulos de los volúmenes son: V. 1 La agricultura capitalista y los orígenes de la economía-mundo europea en el XVI; V. 2 El mercantilismo y la consolidación de la economía-mundo europea, 1600-1750; V. 3 La segunda era de gran expansión de la economía-mundo capitalista, 1730-1850; V. 4 El triunfo del liberalismo centrista, 1789-1914.