Casa habitación : prop. Sr. Enrique García G., Zamora, Mich: detalles baños - Peña, Julio de la (1958)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa del sr. Enrique García, en Zamora, Michoacán, es otro ejemplo representativo de su propuesta arquitectónica. La residencia de dos niveles, tiene su punto focal en el amplio jardín posterior, donde se ubica una alberca de forma irregular de gran tamaño, que está comunicada a una terraza techada con chimenea, y que también se abre con grandes ventanales y puertas corredizas al desayunador, el comedor, la estancia y el soleadero, bañando a la casa de luz natural y circulación de aire fresco. El estudio, las recámaras y la terraza abierta de la planta alta, también aprovechan la vista hacia el jardín.