Comunicación aplicada : teoría y método = Comunicação aplicada : teoria e método - Fernández Pedemonte, Damián ((Espacio Iberoamericano ;)
Recuperación de una serie de procesos de investigación en comunicación aplicada desarrollados en Latinoamérica, entendida como aquella dirigida a solucionar el problema o producir el cambio deseado en el escenario real donde es aplicada y que tiene como destinatario último a los agentes sociales afectados por dicho problema. Los diferentes autores reconstruyen el recorrido epistemológico y comparten las decisiones teóricas y/o metodológicas adoptadas para la solución del problema: 1) Un paradigma interpretativo para la investigación en medios de comunicación, por Damián Fernández Pedemonte, 2) Apontamentos sobre o campo da comunicação e a contrução da pesquisa [Notas sobre el campo de la comunicación y la construcción de la investigación], por Maria Aparecida Bacega y Luiz Peres-Neto, 3) La comunicación como "mecanismo social": fundamentos teóricos para el desarrollo de un modelo aplicado de comunicación humana, por Luciano H. Elizalde, 4) La persuasión y las palabras: la comunicación política desde el giro lingüístico, por Silvia Alvarez Curbelo y 5) Metodologias de pesquisa em Internet [Metodologías de investigación en Internet], por Gisela Castro y Antonio Helio Junqueira.