Un grito de socorro desde Juárez : crónica de un asesinato impune - Nierop, Arsène van (Grijalbo)
Crónica testimonial sobre el asesinato de la joven holandesa Hester van Nierop, perpetrado el 19 de septiembre de 1998 en Ciudad Juárez, Chihuahua y uno de los 400 feminicidios registrados desde 1992 a esa fecha en la localidad fronteriza, escrita por la madre de la víctima y publicada originalmente en su país de origen en 2008. Arsène van Nierop-Seipgens relata los hechos en torno al asesinato de su hija y la ineficacia de las autoridades mexicanas en la investigación del crimen, a la vez que –en profundo contraste- da cuenta del nexo solidario establecido con la activista Esther Chávez Cano, pionera en la defensa de las mujeres asesinadas en la localidad juarense a partir de su organismo Casa Amiga, y el establecimiento de la Fundación Hester, orientada al apoyo de mujeres víctimas de diferentes formas de violencia.