Periodismo, medios de comunicación y cambio climático - León, Bienvenido ((Colección Periodística ;)
Conjunto de trabajos que ofrecen algunas pautas para las práctica del periodismo ambiental relacionado con la información del cambio climático: 1) El cambio climático en los medios: una visión pluridimensional, por Bienvenido León; 2) ¿Cómo podemos mejorar la calidad de la información sobre el cambio climático?, por Francisco Heras Hernández y Pablo Angel Meira Cartea; 3) ¿Reinventarse o rebelarse?: algunas reflexiones en torno a la situación del periodismo ambiental en España, por José María Sontero Sandoval; 4) Guía de viaje para (nuevos) periodistas que cubren el cambio climático, por Michael Bourk; 5) La comunicación del Apocalipsis, por Sergio Federovisky; 6) Los efectos del cambio climático en el agua y su presencia en los medios de comunicación, por Luís Guijarro; 7) La comunicación sobre el cambio climático: la experiencia de Berkeley Earth, por Nicholas Bray; 8) El papel de los gabinetes de prensa en la información sobre cambio climático: la experiencia del Centro de Recursos Ambientales de Navarra (CRANA), por Susana Garayoa Pérez; 9) El cambio climático en el entorno 2.0, por Maria Josep Picó Garcés; 10) ¿Eludir el cambio climático?: comparativa de las preferencias de uso lingüísticas en la cobertura mediática en Estados Unidos y España, por Adriana Bailey, Lorine Giangola y Maxwell T. Boykoff; 11) De la omisión a la toma de medidas en la comunicación del cambio climático: el punto focal de los 2° C, por Rogelio Fernández Reyes, y 12) Involucrar al público en historias sobre el cambio climático y el medio ambiente: el uso de herramientas de comunicación para crear historias profundas, personales, interactivas y visuales, por Laura Ruel.