La maleta mexicana : fotografías redescubiertas de la Guerra Civil española de Capa, Chim y Taro : la historia - Young, Cynthia (La Fábrica Editorial : Fundación Pablo Iglesias ; International Center of Photography)
Obra en dos volúmenes que documenta la historia y recupera las imágenes albergadas en tres cajas que contenían 4500 negativos de fotografías, principalmente de la Guerra Civil española (1936-39), aunque también de otros acontecimientos ocurridos en Europa pocos años antes del inicio de la Segunda Guerra Mundial. El grupo de imágenes captadas por el húngaro Robert Capa (1913-54), la alemana Gerda Taro (1910-37) –fallecida en la conflagración española- y el polaco David Seymour "Chim" (1911-56) forman parte de la historia mayúscula del fotoperiodismo mundial. El destino de los negativos fue desconocido hasta que se encontraron en un armario en la Ciudad de México en 1995. Doce años después, fueron entregados al Centro Internacional de Fotografía (ICP, por sus siglas en inglés), entidad creada por el fotógrafo Cornell Capa (1918-2008), hermano menor de Robert Capa. El conjunto fotográfico originó también otras creaciones, como una película documental (2011) dirigida por Patricia "Trisha" Ziff Lyttleton y una novela (2015) del veracruzano Guillermo Chao Ebergenyi.