Calidad y productividad - Gutiérrez Pulido, Humberto (McGraw-Hill)
Contenido: 1. Calidad, productividad y competitividad; 2. Cultura de la calidad y los grandes maestros; 3. Principios de la gestión de la calidad: clientes, liderazgo, procesos, sistema; 4. Norma ISO-9001:2008 y sus antecedentes; 5. Proceso esbelto (lean), reingeniería y la metodología de las 5S; 6. Trabajo en equipo y metodología para la solución de problemas (el ciclo PHVA); 7. Modelo para la competitividad, planeación, ejecución e indicadores de desempeño; 8. Estadística descriptiva: la calidad y la variabilidad; 9. Indices de capacidad de procesos y métricas de Seis Sigma; 10. Diagrama de Pareto, estratificación y hoja de verificación; 11. Diagrama de causa-efecto, diagramas de procesos y de afinidad; 12. Diagrama de dispersión; 13. Cartas o diagramas de control; 14. Implementación de una carta de control y estado de un proceso (capacidad y estabilidad); 15. Introducción a Seis Sigma; 16. Introducción al muestreo aleatorio; 17. Muestreo de aceptación.