La clase obrera en la historia de México : del avilacamachismo al alemanismo : 1940-1952 - Basurto, Jorge ((La Clase Obrera en la Historia de México ;)
Colección de 17 libros que ofrece un panorama histórico y político de México contado a través de la historia del pueblo trabajador, en especial de los trabajadores industriales, desde la colonia española hasta finales del mandato presidencial de Luis Echeverría; los dos últimos abordan el trabajo del migrante mexicano en Estados Unidos, desde 1600 hasta 1981. En este volumen se revisa el panorama laboral durante los regímenes presidenciales de Manuel Avila Camacho (1940-1946) y Miguel Alemán (1946-1952). El gobierno del primero es de transición entre Cárdenas y Alemán porque si bien, no otorgó a obreros y campesinos el mismo trato que su predecesor, sí trató, en lo posible, de aplacar sus demandas y con frecuencia medió personalmente los conflictos, sin usar indiscriminadamente el poder del Estado para someterlos y desbaratar sus organizaciones. Por el contrario, Miguel Alemán, con una política abiertamente en pro del capital, acudió a la fuerza pública para intervenir en las decisiones internas de las organizaciones laborales que no acataban sus directivas y dio pie a la corrupción interna de las propias asociaciones obreras.