Varias voces, una historia___ : mujeres españolas exiliadas en México - Tuñón Pablos, Enriqueta ((Historia INAH. Testimonios))
Varias voces, una historia... es una colección dirigida a difundir entrevistas de historia de vida con miembros del exilio español en México, recogidas durante los años 1979-82 y 1986-90 como parte del Proyecto de Historia Oral (PHO) auspiciado por el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH). La serie del PHO correspondiente al exilio español tuvo como objetivo recuperar la memoria de los refugiados españoles que llegaron a México después de la Guerra Civil de 1936-1939. Aunque las primeras entrevistas privilegiaron a figuras públicas como intelectuales y políticos, paulatinamente fueron integrados miembros de la comunidad que habían tenido trayectorias más privadas o discretas. El grupo de personajes abarcó casi todas las regiones españolas y diversos ámbitos profesionales: todos fueron testigos de sucesos centrales de las historias de España y México entre las décadas de 1930 y 1980. El primer volumen de la colección reúne los testimonios de cinco mujeres nacidas entre 1902 y 1913, con diferentes tendencias políticas, nivel socioeconómico y formación, pero con las características comunes de haber emigrado a México con sus parejas, desempeñado un trabajo fuera del ámbito doméstico y haber tentido la oportunidad de regresar a su país de origen nuevamente: las catalanas Carmen Bahí Anguera, "Parera", Estrella Cortichs Viñals y Francesca Linares; la burgalesa Angelines Dorronsoro y la cubana de ascendencia catalana-gallega Silvia Mistral. Las entrevistas fueron realizadas por Enriqueta Tuñón Pablos, a excepción de la conversación con Dorronsoro, recogida por Matilde Mantecón.