Los obreros contra el trabajo : Barcelona y París bajo el Frente Popular - Seidman, Michael (Pepitas de Calabaza)
Estudio comparado de la historia social y política de dos acontecimientos simultáneos de la historia de Europa del siglo XX: la Revolución Española de 1936, que desembocó en la Guerra Civil (1936-39), y el gobierno de la coalición del Frente Popular en Francia, que permaneció en el poder hacia el final de la Tercera República (1936-38). El análisis está acotado a las ciudades de Barcelona, centro de la Revolución y capital de la región española más avanzada económicamente, y París y sus suburbios, históricamente la zona urbana de mayor importancia en Francia. El trabajo está enfocado en las actitudes adoptadas por los sectores obreros de ambas ciudades ante el trabajo, cuando las organizaciones que pretendían representarlos ejercían responsabilidades gubernamentales en menor o mayor medida, y pone de manifiesto la persistencia de una resistencia indirecta y directa al trabajo.