La revolución del arte moderno y el moderno arte de la revolución - Clarke, Tim (autor); Corriente Basús, Federico (traducción) (Pepitas de Calabaza)
Este documento permaneció inédito más de un cuarto de siglo debido a que los autores fueron expulsados de la Internacional Situacionista en 1967; da cuenta de los momentos sobresalientes de la crisis del arte moderno a la vez que expone los puntos centrales de la crítica situacionsita en la materia. Los situacionistas fue un importante grupo libertario que se manifestó abiertamente durante los eventos franceses de mayo y junio de 1968. Surgió como un pequeño clan de artistas e intelectuales de vanguardia influenciados por el dadaísmo, el surrealismo y el letrisismo que se expresaban a través de la revista Situationiste Internationale creada en 1957. Su preocupación central se relacionaba con la supresión del arte; es decir, buscaban, tal como los dadaístas y surrealistas al principio, eliminar la categorización de arte y cultura como actividades separadas y transformarlas en actividades de la vida diaria.