Qué pasa con el estudio de los medios : diálogo con las ciencias sociales en Iberoamérica - Fuentes Navarro, Raúl ((Espacio Iberoamericano ;)
Conjunto de tres reflexiones sobre la búsqueda de identidad como campo, de la comunidad de investigadores sobre los medios de comunicación. Las colaboraciones, todas escritas por académicos mexicanos, conciernen a los estudios sobre los medios, sus vinculaciones y ubicación en el marco más amplio de las ciencias sociales, así como el contexto institucional, sociopolítico y teórico. Raúl Fuentes Navarro emplea el ejemplo mexicano para examinar la posición de los estudios de comunicación respecto a las ciencias sociales y la investigación científica y cuestiona la deseabilidad de que se desarrolle tal campo disciplinario, dado el carácter múltiple y complejo del objeto de estudio. Raúl Trejo Delarbre pasa revista a la manera cómo científicos sociales, pertenecientes a diversos campos, épocas y lugares, han estudiado los medios de comunicación, desde el periodismo decimonónico hasta la era de las tecnologías de la comunicación e información. Enrique Sánchez Ruiz, finalmente, repasa los climas ideológicos o "epistemes" dominantes en las ciencias sociales en Iberoamérica, que transitan de la crítica social de las décadas de 1960 y 1970 a un espíritu conservador que se configura en los años 1980 y prevalece en los primeros decenios del siglo XXI.