Juan Amós Comenio, obra, andanzas, atmósferas : en el IV [i.e. cuarto] centenario de su nacimiento : 1592-1992 - Aguirre Lora, Georgina María Esther (UNAM, Coordinación de Humanidades, Centro de Estudios sobre la Universidad)
Juan Amos Komensky (Moravia, 1592 – Amsterdam, 1670) fue un escritor, lingüista, sacerdote, teólogo y pedagogo quien ha sido considerado el Padre de la Pedagogía. Sus aportes en esta área son reconocidos por su interés en el desarrollo del ser humano a través de la educación como método para mejorar a la sociedad así como la utilización de imágenes en los libros para una mejor comprensión de los conceptos, por este aporte y estimular la acción autodidacta se le conoce como el creador del libro de texto. Su obra más difundida es la Didáctica Magna en donde expone los fundamentos de la pedagogía infantil que en conjunto con el resto de sus libros son una amalgama entre didáctica y principios teóricos de la educación.