El primer federalismo en el Estado de México : 1824-1835 - Salinas Sandoval, María del Carmen (El Colegio Mexiquense)
Análisis de la relación del Estado de México con la federación durante el primer intento de establecer un gobierno federal (1824-1835), al tiempo que son investigadas las causas por las que este régimen no logró consolidarse y la joven nación mexicana viró hacia el centralismo.