Calendario histórico y pronóstico político para el año bisiesto de 1824 - Fernández de Lizardi, José Joaquín (INAH)
Edición que reúne reproducciones facsimilares de tres calendarios del siglo XIX, dos de ellos firmados por Fernández de Lizardi con su célebre seudónimo "El Pensador Mexicano". Los calendarios fueron y han sido uno de los géneros por excelencia de la literatura didáctica –con propósitos de educación cívica- y popular a lo largo de la historia de México. El autor presenta en su "Calendario histórico y pronóstico político para el año bisiesto de 1824" una cronología desde la fundación del imperio azteca hasta la instalación del Congreso Constituyente de 1823. El "Calendario para el año de 1825: dedicado a las señoritas americanas, especialmente las patriotas", publicado justo después de que fuera proclamada la Constitución de 1824, tiene como protagonistas a las mujeres que participaron en la entonces reciente lucha indepedentista. El texto del "Testamento y despedida de El Pensador Mexicano", por su parte, fue incluido como artículo en el "Calendario de Simón Blanquel para el año bisiesto de 1868: arreglado al meridiano de México" y ofrece una aproximación a la personalidad, pensamiento y estilo literario de Fernández de Lizardi. El volumen final contiene una presentación de Laura Herrera Serna y los cuatro están contenidos en un estuche. La edición fue producida con base en los ejemplares resguardados en la Biblioteca Nacional de Antropología e Historia "Dr. Eusebio Dávalos Hurtado" (BNAH) y publicada con motivo del Bicentenario del inicio de la Guerra de Independencia.