Casa habitación : prop. Carlos Brean: detalles escalera - Peña, Julio de la (1960)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa del señor Carlos Brean es claro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La residencia, construída en un lote trapeziodal del fraccionamiento Jacarandas en Zapopan, se proyectó en dos niveles. Se accedía a la casa por un camino ligeramente sinuoso que llevaba a una glorieta con jardín, tras la cuál se encontraban las cocheras techadas y junto a ellas, la puerta de entrada. En el primer nivel, un vestíbulo comunicaba con la sala, la biblioteca, una estancia comedor y la cocina; ésta conectaba con un jardín que llevaba a las áreas de servicio y hospedaje de las sirvientas. La estancia comedor se abría a una terraza cubierta que desembocaba hacia un enorme jardín con alberca pergolada. En el segundo nivel se dispusieron tres recámaras con terraza, otra bioblioteca, un cuarto de costura, patio y un observatorio con cuarto oscuro.