La educación como acontecimiento ético : natalidad, narración y hospitalidad - Bárcena, Fernando ((Papeles de Pedagogía ;)
Planteamiento pedagógico que concibe la educación como una acción constitutivamente ética, con base en ideas de los filósofos Hannah Arendt (1906-1975), Emmanuel Levinas (1906-1995) y Paul Ricoeur (1913-2005). La educación es vista como una relación con el otro entendida como práctica y hospitalidad del recién llegado, a la vez que son criticadas las pretensiones de la pedagogía tecnocientífica y de un humanismo de corte conservador.