Sucesión pactada : la ingeniería política del salinismo - Ramos Esquivel, Alejandro (coordinación) (Plaza y Valdés)
Análisis de seguimiento y evaluación del proceso de sucesión presidencial en México, publicado el penúltimo año de la gestión de Carlos Salinas de Gortari (1988-1994) y preparado por la Unidad de Análisis Prospectivo del diario El Financiero. La nominación del candidato del Partido Revolucionario Institucional (PRI) a la presidencia, llamado popularmente "dedazo", fue una de las tradiciones y mecanismos constituyentes del régimen "priista" de partido hegemónico (1928-2000). El autor colectivo del estudio suscribía que el grupo del presidente Salinas buscaba "dar cauce a un proyecto transexenal" y explicaba que su objetivo era ofrecer elementos para comprender, en forma clara y contextualizada, el proceso sucesorio del sexenio 1988-94. El estudio incluye como anexo los perfiles de siete posibles candidatos: Pedro Aspe Armella, Manuel Camacho Solís (1946-2015), Emilio Lozoya Thalman, Ernesto Zedillo Ponce de León, Luis Donaldo Colosio Murrieta (1950-1994), Emilio Gamboa Patrón y Patrocinio González Blanco Garrido. Colosio Murrieta sería el elegido, pero tras su asesinato fue reemplazado por Zedillo Ponce de León, a la postre presidente de México en los años 1994-2000. Alejandro Ramos Esquivel coordinó un equipo periodístico formado por Víctor Batta, Margarita Campuzano, María Gallo, Fernando García, Miryam Hazán, Rubén Martínez, José Luis Ramírez y Jenaro Villamil.