Gilberto Bosques : la diplomacia al servicio de la libertad : París-Marsella, 1939-1942 - Malgat, Gérard (Vanilla Planifolia : CONACULTA)
Retrato de la presencia y actuación del diplomático poblano Gilberto Bosques Saldívar (1892-1995) durante su misión como cónsul general de México en Francia (1939-1944), donde puso su compromiso al servicio de los refugiados republicanos españoles, los judíos y otros sectores perseguidos y permitió que miles de ellos escaparan a la violencia conjugada por la dictadura de Francisco Franco, triunfante en la Guerra Civil española (1936-39), y el régimen de la ocupación nazi en Francia (1940-1944).