Un episodio de la renovada relación México-China : los primeros estudiantes chinos en México, 1974-1984 - Martínez Legorreta, Omar (El Colegio Mexiquense)
Recuperación de la experiencia del primer intercambio de estudiantes universitarios chinos enviados a México, que se desarrolló en El Colegio de México durante los años 1974-1984, después que México y la República Popular de China establecieran relaciones diplomáticas en 1972. El gobierno mexicano ofreció a su homólogo chino recibir en el país a un grupo de 25 universitarios para que cursaran un programa especial de historia de México, literatura hispanoamericana y aprendizaje del español. La compilación reúne primeramente una exposición de antecedentes históricos sobre el envío de estudiantes chinos al extranjero desde mediados del siglo XIX y una descripción sucinta del programa desarrollado en México, para después recoger los testimonios de los profesores Raúl Avila, Rose Corral y Solange Alberto y el ex alumno Carlos Garrocho Rangel, en torno a esta experiencia del intercambio cultural chino-mexicano.