El falsificador - Sampietro, Enrico (Proceso)
Memorias del falsificador francés conocido como Enrico Sampietro o Alfredo Héctor Donadieu. El autor, nacido en Marsella en 1900, fue detenido en México en 1937, pero se fugó de la antigua prisión de Lecumberri y prestó sus servicios de falsificación a La Causa de la Fe, una organización político-religiosa, para desequilibrar al Estado mexicano. Fue capturado nuevamente en 1948, siete años después que hubiera sido creada una oficina de prevención e investigación de falsificaciones en el Banco de México, y expulsado del país en 1961. El criminólogo chihuahuense Alfonso Quiroz Cuarón (1910-1978), captor de Sampietro, la consideraba una de las investigaciones más relevantes de su trayectoria. El propio Quiroz Cuarón impulsó a su antiguo adversario y después amigo a explotar su talento como artista plástico y a esribir estas memorias, que fueron publicadas originalmente por entregas –cada martes, jueves y sábado- en el periódico Atisbos a partir del 9 de agosto de 1951. La presente edición reproduce el orden y títulos de cada uno de los 71 capítulos, complementados con un prólogo y epílogo del periodista Armando Ponce, quien recupera testimonios de Quiroz Cuarón en el segundo de los textos.