Se levanta el viento = Kaze Tachinu - Miyazaki, Hayao (Studio Ghibli, 2013)
Historia animada acerca de la vida del ingeniero aeroespacial Jirō Horikoshi, quien creó los aviones de combate Zero, usados por los japoneses durante la Segunda Guerra Mundial. El filme muestra la tenacidad e imaginación de Horikoshi, y lo muestra como alguien más interesado en perseguir sus sueños por crear un avión que perdure e inspire a próximas generaciones, que en las contradicciones de que la guerra fuera el sustento económico para el desarrollo tecnológico del país nipón. Su trayectoria como ingeniero se complementa con una ficticia historia basada en la novela El viento se levanta, de Tatsuo Hori, acerca del romance con una joven a quien conoció durante el Gran Terremoto de Kanto, en 1923, y con quien se reencontró varios años después. La joven, aunque amorosa y valiente, padece de una salud frágil, por lo que su relación se torna dramática.