[Casa habitación Av. Lerdo de Tejada : prop. Dr. Guillermo Ramos Ochoa: ventanería] - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa del doctor Guillermo Ramos Ochoa es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica; antecedida de una plazuela con jardín, la construcción inicia en planta baja con una bodega y un estudio que se abren hacia jardines interiores y una amplia terraza que mira hacia una área jardinada posterior. La planta alta está soportada en pilares de hormigón armado y se accede a ella por unas escaleras colocadas al centro de la finca; este nivel alberga cuatro recámaras, tres con vista al jardín posterior, dos estancias y servicios de comedor. En la azotea dispuso las áreas de aseo y dormitorios para los criados.