Femicidio/feminicidio - Toledo Vásquez, Patsilí (Didot)
Evaluación de carácter teórico acerca de los efectos que las leyes que tipifican el feminicidio o femicidio en América Latina –donde once países y una veintena de entidades federativas de México han incorporado la figura entre 1999 y 2012- tienen sobre la garantía de los derechos fundamentales de las mujeres y el cumplimiento de las obligaciones de los Estados frente a la violencia contra las mujeres. El panorama comparativo muestra un conjunto heterogéneo de figuras penales y que la categoría de feminicidio o femicidio es un instrumento de denuncia y visualización de los asesinatos de mujeres por razones de género, pero los sistemas penales menguan su fuerza reivindicativa y potencial transformador en el proceso de transformoración de categoría teórico-política a figura de derecho positivo. Trabajo presentado por su autora para obtener el grado de Doctora en Derecho por la Universidad Autónoma de Barcelona (2012).